Мама, папа, позанимайтесь со мной!

21 апреля 2015

В статье Вы найдете полезную информацию о совместных занятиях физическими упражнениями детей и родителей.

Наши дети постоянно окружены заботой и любовью родителей. Родители готовы купить любую игрушку или вкусное лакомство для своего ребенка. И это очень верно — ведь у детей есть право на счастливое детство. Многие исторические примеры доказывают, что человек, перенесший тяжелые испытания судьбы, сохраняет жизненную стойкость во многом благодаря воспоминаниям о счастливом детстве. Родительская любовь зачастую не знает границ, но иногда бывает неразумной. Стремясь предоставить максимум благ и удовольствий, некоторые родители окружают ребенка чрезмерной роскошью, балуют его и тем самым создают множество сложностей как для себя, так и для своего ребенка — в школе, а позже и в самостоятельной жизни.

Как воспитать ребенка полноценной личностью - главный вопрос у родителей. Семейное воспитание ребенка закладывает важные аспекты в подготовке малыша к детскому саду, к школе и к взрослой жизни в коллективе. Поэтому очень важно не переборщить с родительской заботой, опекой. В современном мире на воспитание ребенка как правило не хватает времени и его мы доверяем либо современным гаджетам, либо посторонним людям. Воспитание ребенка нельзя рассматривать как параллельная задача, а важный родительский долг, предусматривающий чуткое отношение, основанное на собственной базе интеллектуальном и нравственном развитие. Кроме того, необходимо всегда усовершенствовать свои знания, искать новые и интересные решения в воспитании здорового и умного ребенка. Воспитание ребенка - сложная многогранная задача. Иногда сложно объяснить поведение ребенка и определить, чем он руководствуется в данную минуту, и зачастую сложное поведение ребенка результат несогласованного действия обоих родителей.

Непросто правильно выбрать метод воспитания, понять, когда следует ребенка в меру похвалить, а когда пожурить за плохое поведение. Родители относятся к разнообразным ситуациям, возникающим в процессе воспитания, по-разному: одни чрезмерно трясутся над ребенком, другие равнодушны и безразличны к его поведению, третьи, напротив, излишне строги. Дети тоже не одинаковы: одному достаточно лишь показать, как надо себя вести, другого же следует наказать.

В последнее время очень много внимания уделяется вопросам правильного воспитания детей в семье: семинары, сообщества, книги, статьи в интернете, обсуждения на женских форумах, ведение блогов о правильном воспитании ребенка стало модным делом. Роль физической подготовки в полноценном развитии личности никак нельзя забывать. Воспитание ребенка можно сделать более интересным с помощью движений. Существует огромное количество доказательств, что подвижные совместные игры и минимальные физические упражнения оказывают положительное влияние на нормальный рост и развитие ребенка, на функционирование всех органов и тканей, а если спортивные занятия проводятся на свежем воздухе — то они еще и закаливают организм. Все чаще во дворах стали появляться игровые площадки с уличными тренажерами, заниматься на которых могут как взрослые так и дети. Правильно проводимые физические упражнения способствуют развитию не только мышечной массы, но и таких положительных качеств, как самостоятельность и самопреодоление, меткость и умение сосредотачиваться, находчивость и смекалку, выносливость и др. С самого рождения ребенка необходимо задуматься о правильном физическом развитии. Для начала можно освоить простую технику массажа для грудничком и тем самым помогать малышу развиваться не только физически но способствовать развитию умственных способностей. Поэтому очень важно своевременно заметить отклонения в физическом развитии и попытаться скорректировать его.

Своевременное усовершенствование основных двигательных навыков почти так же важно, как и своевременное развитие интеллекта ребенка — например, развитие речи. Важно родителям заботиться о правильном развитии у ребенка основных двигательных навыков, начиная с младенческого возраста, и одновременно наглядно показать, какие физические упражнения наиболее важны для его нормального развития, когда и как следует начинать заниматься.

Родители должны способствовать гармоничному развитию личности ребенка, и стараться активно заниматься с детьми физическими упражнениями и таким образом способствовать развитию авторитета родителей, укреплению взаимоотношений в семье, воспитанию любви и уважения детей к родителям. Наукой доказано, что совместные занятия физическими упражнениями взрослых с ребенком являются источником положительных эмоций, способствуют укреплению семьи.

Родители прежде всего должны убедились в благотворном влиянии движений и использовали их в регулярных ежедневных занятиях со своими детьми. Прежде всего родителям следует познакомиться с широким перечнем доступных упражнений и подвижных игр, способствующих развитию у ребенка двигательных навыков, а также освоить методы обучения этим упражнениям, чтобы в результате повторений закрепить приобретенные навыки.

Не одна мать была разочарована, убедившись, что ее ребенок отстает от сверстников в двигательных действиях: ходьбе, беге, прыжках, лазанье и ритмических движениях — на год-два. После нескольких совместных занятий ребенок, как правило, достигает требуемого уровня двигательного развития, а зачастую и перегоняет других детей, делая незаурядные успехи. Родителям необходимо знать, как должны формироваться двигательные навыки у ребенка, и уметь активно воздействовать на развитие физических качеств. Во время совместных занятий взрослый поднимает, носит, качает ребенка, помогает ему подтянуться, подпрыгнуть, взобраться наверх и т. д. Благодаря этому сами родители развиваются физически, становятся более сильными, ловкими и выносливыми. Такое использование свободного времени полезно для обеих сторон. И для этого не нужно какое-либо дорогостоящее спортивное оборудование, достаточно стандартной игровой площадки во дворе. Благодаря совместным играм ребенок увидеть своих родителей с другой стороны в качестве своего друга. Позже эти совместные занятия становятся действительно самым счастливым событием дня, и ребенок радуется той минуте, когда кто-то из родителей скажет:«Иди сюда, будем заниматься!»

В сегодняшней круговерти дня это — минуты праздника, однако занятия должны быть не по-праздничному редкими и случайными, а регулярными и ежедневными. Только систематическая забота о двигательном развитии ребенка может принести желаемые результаты: систематическое повторение одних и тех же упражнений и логическая преемственность занятий являются основными предпосылками успеха.

Занятия родителей с детьми — новая эффективная форма работы физкультурных обществ!